コンテンツにスキップ

AddressLook Mobile

AddressLook Mobileの利用方法について説明します。

AddressLook Mobileは、AddressLookまたはLookシリーズで利用している組織アドレス帳を、スマートフォンから手軽に確認・利用するためのアプリです。

お気に入り登録したユーザーや組織、グループを一覧で確認したり、アドレス帳全体からユーザーを検索したりすることができます。
また、PCを利用できない場面でも必要な連絡先をすぐに確認し、連絡を行うことができます。

AddressLook Mobileのシステム条件につきましては、以下のリンクからご参照ください。
システム条件

  1. アプリのダウンロード
  2. サインイン
  3. 利用開始

ストアからアプリをダウンロードします。

  • iPhone

    App Storeでダウンロード
  • Android

    Google Playで手に入れよう

  1. AddressLook Mobileを起動します。
  2. 「Microsoftでサインイン」ボタンをタップします。


  3. AddressLookを利用しているMicrosoft アカウントでサインインします。
  4. 初回サインインの場合、アクセス許可を承諾する画面が表示されます。
    「承諾」ボタンをタップします。


    管理者権限を持つユーザーが「組織の代理として同意する」を選択して承諾している場合、他のユーザーに承諾画面は表示されません。

  5. データ取得後、アドレス帳画面が表示されます。

アドレス帳画面では、組織で登録されているアドレス帳のデータを確認できます。
初期表示では、アドレス帳の第一階層(部署)の一覧が表示されます。



アドレス帳画面の右下にあるマークをタップすると、階層構造をツリー形式で確認できます。
「>」をタップすると配下の部署を展開でき、部署名をタップすると、その部署の配下にある部署またはアドレスを一覧で表示します。



「組織」タブでは、階層構造に沿って部署をたどることができます。
部署名をタップすると、その部署の配下にある部署が表示され、同様の操作を繰り返すことで第二階層以降も順に確認できます。



パンくずリストから部署名またはアドレス帳名をタップすると、該当する階層の一覧に戻ります。



「アドレス」タブをタップすると、「組織」タブで選択している部署に紐づくアドレスの一覧が表示されます。
第一階層が選択されている場合は、第一階層に登録されているアドレスが表示されます。
第二階層以降でも同様に、選択している部署に応じたアドレスを確認できます。



一覧に表示されるユーザーをタップすると、ユーザーの詳細画面が表示されます。

複数のアドレス帳が登録されている場合は、画面上部に表示されているアドレス帳名をタップすることで、表示するアドレス帳を切り替えることができます。



お気に入り画面では、階層型アドレス帳のお気に入りに登録しているユーザー・組織・グループを一覧で確認できます。
一覧に表示されているユーザーをタップすると、ユーザーの詳細画面が表示されます。



AddressLook Mobileでは、AddressLook/IBLookと同様に以下3つの種別を「お気に入り」として管理しています。

種別概要
お気に入りユーザー特定のユーザー(個人)をお気に入りとして登録したものです。
お気に入りユーザーは「お気に入り」グループに登録されます。
お気に入り組織アドレス帳に登録されている組織や部署などの階層を、お気に入りとして登録したものです。
お気に入りグループユーザーが独自に作成できる、お気に入り専用のグループです。
組織や部署に関係なく、用途や目的に応じてユーザーをまとめることができます。

一覧に表示されているユーザーをタップすることで、ユーザーの詳細画面が表示されます。



各ボタンをタップすると、端末に設定されているデフォルトのアプリが起動します。

ボタンタップ後の動作
電話をかける電話アプリが起動します。
※電話アプリの起動前に、AddressLook Mobile上で確認ダイアログが表示されます。
メッセージを送るメッセージアプリが起動します。
メールを送るメールアプリが起動します。

デフォルトアプリの変更方法につきましては、以下のサポートページをご参照ください。
※Android端末の場合は機種やOSバージョンにより設定方法が異なる場合があります。

AddressLook Mobileでお気に入りグループを追加することができます。

  1. お気に入り画面の右上にある「お気に入りの編集」をタップして、お気に入りの編集画面を開きます。


  2. お気に入りの編集画面で「+グループの追加」をタップします。


  3. グループ名を入力します。
    「+追加」をタップしてアドレスの追加画面を開きます。


  4. 検索ボックスをタップして追加するアドレスを検索します。
    ※アドレスの検索方法の詳細は、「ユーザーの検索」をご参照ください。


  5. 検索結果に表示されたユーザーの中から追加したいユーザーを選択し、「追加」ボタンをタップします。


    ※追加したユーザーが不要になった場合は、ユーザーを左にスワイプした際に表示されるゴミ箱マークをタップすることで、削除することができます。


  6. グループの追加画面で「保存」をタップします。


  7. 「変更を保存」ダイアログが表示されるので、「保存」をタップします。
  8. お気に入りグループの追加が完了します。

お気に入りユーザー・グループの編集

Section titled “お気に入りユーザー・グループの編集”

お気に入りに登録されているユーザー・グループを編集することができます。

  1. お気に入り画面の右上にある「お気に入りの編集」をタップして、お気に入りの編集画面を開きます。


  2. お気に入りの編集画面で、編集したいお気に入りグループを左にスワイプします。
    鉛筆マークをタップします。


  3. 必要に応じてグループ名、アドレスを編集します。
    ※アドレスを追加・削除する手順の詳細は「お気に入りグループの追加」の手順3~5をご参照ください。
  4. グループの編集画面で「保存」をタップします。


  5. 「変更を保存」ダイアログが表示されるので、「保存」をタップします。
  6. お気に入りユーザー・グループの編集が完了します。

お気に入り組織・グループの並べ替え

Section titled “お気に入り組織・グループの並べ替え”

お気に入りに登録されている組織・グループの順番を並べ替えることができます。

  1. お気に入り画面の右上にある「お気に入りの編集」をタップして、お気に入りの編集画面を開きます。


  2. お気に入りの編集画面で、お気に入りグループの「⋮⋮」マークを長押しし、ドラッグ&ドロップで順番を入れ替えます。


  3. 「保存」をタップします。


  4. 「変更を保存」ダイアログが表示されるので、「保存」をタップします。
  5. お気に入り組織・グループの並べ替えが完了します。

お気に入り組織・グループの削除

Section titled “お気に入り組織・グループの削除”

お気に入りに登録されている組織・グループをお気に入りから削除することができます。

  1. お気に入り画面の右上にある「お気に入りの編集」をタップして、お気に入りの編集画面を開きます。


  2. お気に入りの編集画面で、削除したいお気に入り組織・グループを左にスワイプします。
    ゴミ箱マークをタップします。


  3. 「削除の確認」ダイアログが表示されるので、「OK」をタップします。
  4. お気に入りの編集画面で「保存」をタップします。


  5. 「変更を保存」ダイアログが表示されるので、「保存」をタップします。
  6. お気に入り組織・グループの削除が完了します。

表示するグループの変更や表示形式を切り替えることができます。


画面上部のドロップダウンリストから、一覧に表示するグループを変更することができます。



一覧の表示形式はタイル表示またはリスト表示に切り替えできます。



検索画面では、お気に入り未登録のユーザーを含め、アドレス帳全体を対象にユーザーを検索できます。

ユーザーを検索する方法について説明します。
※お気に入りグループにユーザーを追加する場合も、アドレスの追加画面で以下の検索手順を使用します。

  1. 検索ボックスをタップします。


  2. 検索するアドレス帳と検索対象をドロップダウンリストから選択します。


    検索対象となる項目は以下です。

項目検索方法備考
すべて部分一致すべての項目を対象に検索します。
表示名、カナ表示名部分一致カナ表示名は、ひらがなでの検索にも対応しています。
部署名部分一致-
会社名部分一致-
役職部分一致-
勤務地部分一致-
メールアドレス部分一致大文字・小文字は区別されません。
  1. 検索するワードを入力し、「検索」ボタンをタップします。


  2. 検索結果が表示されます。
    検索結果からユーザーをタップすると、ユーザーの詳細画面が表示されます。


設定画面では、アプリの動作や表示に関する各種設定を行います。
通常の利用では設定を変更しなくても問題ありませんが、利用状況に応じて調整することができます。



AddressLook Mobileは、初回同期以降に更新されたデータを定期的に同期します。
バックグラウンド動作中の同期についても、設定で有効・無効を切り替えられます。



お気に入りの一覧やユーザーの詳細画面で顔写真を表示するかどうかを設定できます。
本設定を有効にした場合でも、システム管理者が顔写真の同期設定を行っていない場合は、顔写真が表示されません。



「更新」ボタンをタップすると、AddressLook / IBLookとAddressLook Mobile間のお気に入り情報が同期されます。



アプリの読み込み後、アドレス帳画面で表示するアドレス帳と、検索機能を利用する際に最初に表示されるアドレス帳を指定できます。
ドロップダウンリストからグループを選択します。



アプリの読み込み後、お気に入り画面で表示されるグループを指定できます。
ドロップダウンリストからグループを選択します。



アプリの読み込み後、最初に表示するタブを「アドレス帳」、「お気に入り」、「検索」の中から指定できます。
ドロップダウンリストから選択します。



「サインアウト」をタップすると、アプリからサインアウトします。
再度AddressLook Mobileを利用する場合は、サインインが必要です。



インターネット接続がない場合でも、以下の情報を確認できます。

  • お気に入りに登録しているユーザー・組織・グループの一覧
  • お気に入りの一覧に表示されているユーザーの詳細情報
  • AddressLook Mobileの設定情報